R. Haller ist Mitglied im
cw-logo-rgb.png

Datenschutzerklärung

rh:hr misst dem Datenschutz große Bedeutung bei. Die Erhebung und Verarbeitung unserer personenbezogenen Daten geschieht deshalb unter Beachtung der geltenden datenschutzrechtlichen Vorschriften, insbesondere der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO). Diese Erklärung beschreibt, wie und zu welchem Zweck Ihre Daten erfasst und genutzt werden und welche Wahlmöglichkeiten Sie im Zusammenhang mit persönlichen Daten haben.

 

1. Verantwortliche Stelle

Verantwortliche Stelle für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten im Sinne der DSGVO ist:

Dr. Reinhold Haller

Rheingaustraße 3

12161 Berlin

Mail: haller(ad)rh-hr.de

Tel.: +49 30 79787500

Sofern meine Kunden oder Nutzer dieser Internet-Plattform der Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung ihrer Daten durch rh:hr nach Maßgabe dieser Datenschutzbestimmungen insgesamt oder für einzelne Maßnahmen widersprechen wollen, können sie ihren Widerspruch an oben genannte verantwortliche Stelle richten. Sie können diese Datenschutzerklärung jederzeit speichern und ausdrucken.

Im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung müssen Kunden und Nutzer nur diejenigen personenbezogenen Daten bereitstellen, die dazu erforderlich sind oder zu deren Erhebung rh:hr gesetzlich oder steuerrechtlich verpflichtet ist.

 

2. Allgemeine Nutzung der Webseite

2.1 Zugriffsdaten

Im Internet werden technisch automatisch Informationen über die Nutzer dieser Website gesammelt. Zu den Zugriffsdaten gehören Name und URL der abgerufenen Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf (HTTP response code), Browserinformationen (Browsertyp, -version, Spracheinstellungen), Betriebssystem, Referrer URL (d. h. die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider. Protokolldaten entstehen ohne Zuordnung zu Ihrer Person oder sonstiger Profilerstellung.

Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website und die Speicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich. Die IP-Adressen von Besuchern dieser Website wird zur Erkennung und Abwehr von Angriffen maximal sieben Tage gespeichert.

2.2 Websitehosting

Meine Website wird von der Firma HostEurope gehostet. Die Technik in den Rechenzentren ist weitestgehend redundant ausgelegt. Die Datenverarbeitung findet nur in diesen Rechenzentren und damit ausschließlich in Deutschland statt, d. h. HostEurope unterliegt vollständig den in Deutschland geltenden gesetzlichen Vorschriften zum Datenschutz.

2.3 E-Mail-Kontakt

Wenn Interessenten und/oder Kunden mit rh:hr in Kontakt treten (z. B. per E-Mail), werden deren E-Mail-Daten genutzt, um Anfragen bearbeiten zu können.

2.4 Analysetools

Analysetools wie Google Analytics, Google Adwords Conversion Tracking oder Matomo etc. benutzt rh:hr nicht. Ein Tracking-Tool wird für meine Website über HostEurope eingesetzt, um die Nutzung dieser Website statistisch zu erfassen (Artikel 6 Abs. 1 Satz 1 lit. DSGVO).

2.5 Links zu anderen Webseiten

Dieses Internet-Angebot enthält Verweise zu Inhalten anderer Anbieter. Diese sind durch die Angabe expliziter Links (z. B. www…..de), anhand entsprechender Hinweise im Text oder durch die Kennzeichnung (Unterstreichung) erkennbar. Außerdem werden externe Verweise in einem eigenen Browserfenster geöffnet. Die Nutzung dieser fremden Inhalte unterliegt gegebenenfalls anderen Vorgaben als den hier dargestellten. Im Fall einer Verlinkung können Cookies von Drittanbietern zum Einsatz kommen, ohne Nutzer ausdrücklich darauf hinwiesen werden können. Die gängigen Browser erlauben es, die Verarbeitung solcher Cookies festzulegen, so dass Nutzer das Speichern dieser Cookies deaktivieren bzw. die Art der Verarbeitung durch Ihren Browser einstellen können.

2.6 Nutzung von OpenStreetMap

Meine Webseite nutzt den Kartendienst OpenStreetMap. Dieser ist in die Website eingebettet. OpenStreetMap sind „Open Data“, die gemäß der Open Data Commons Open Database Lizenz (ODbL) durch die OpenStreetMap Foundation (OSMF) verfügbar sind.

 

3. Rechtsgrundlagen und Speicherdauer

Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung nach den vorstehenden Ziffern ist Artikel 6 Abs.1 Buchstabe b, c und f DSGVO. Unser Anliegen an der Datenverarbeitung ist insbesondere die Sicherstellung des Betriebes und der Sicherheit der Webseite und die Vereinfachung der Nutzung der Webseite.

Sofern nicht spezifisch angegeben, speichere ich personenbezogene Daten nur solange, wie dies zur Erfüllung der verfolgten Zwecke notwendig ist.

4. Rechte meiner Kunden, Kommunikationspartner und Internet-Nutzer

Nach den anwendbaren Gesetzen haben Betroffene verschiedene Rechte bezüglich ihrer personenbezogenen Daten. Wer dieses Recht nutzen möchte, richtet bitte eine Anfrage per E-Mail oder per Post unter eindeutiger Identifizierung der anfragenden Person an die in Ziffer 1 genannte Adresse. Nachfolgend findet sich eine Übersicht über diese Rechte.

4.1 Recht auf Bestätigung und Auskunft

Meine Kunden und Kooperationspartner haben jederzeit das Recht, eine Bestätigung darüber zu erhalten, ob und welche personenbezogenen Daten verarbeitet werden. Ist dies der Fall, so haben betroffene Personen das Recht, eine unentgeltliche Auskunft über die gespeicherten personenbezogenen Daten nebst einer Kopie dieser Daten zu erlangen. Es besteht ein Recht auf folgende Informationen:

  • Verarbeitungszwecke;

  • Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden;

  • Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die personenbezogenen Daten offengelegt worden sind oder noch offengelegt werden, insbesondere bei Empfängern in Drittländern oder bei internationalen Organisationen;

  • (falls möglich) die geplante Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespeichert werden oder - falls dies nicht möglich - ist die Kriterien für die Festlegung dieser Dauer;

  • Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten oder auf Einschränkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung;

  • Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde;

  • wenn die personenbezogenen Daten nicht erhoben werden: alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten;

  • Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling gemäß Artikel 22 Absätze 1 und 4 DSGVO und - zumindest in diesen Fällen - aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für unsere Kunden, Nutzer oder Kooperationspartner.

Werden personenbezogene Daten an ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt, so haben Sie das Recht, über die geeigneten Garantien gemäß Artikel 46 DSGVO im Zusammenhang mit der Übermittlung unterrichtet zu werden.

4.2 Recht auf Berichtigung

Nutzer, Kunden oder Kooperationspartner haben das Recht, von rh:hr unverzüglich die Berichtigung betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen. Unter Berücksichtigung der Zwecke besteht das Recht, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten - auch mittels einer ergänzenden Erklärung - zu verlangen.

4.3 Recht auf Löschung ("Recht auf Vergessenwerden")

Unsere Nutzer, Kunden oder Kooperationspartner haben das Recht, von rh:hr zu verlangen, dass personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht werden. rh:hr ist somit verpflichtet, personenbezogene Daten unverzüglich zu löschen, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft:

  • Die personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig.

  • Betroffene Personen widerrufen ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gemäß Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a oder Artikel 9 Absatz 2 Buchstabe a DSGVO stützt, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

  • Betroffene Personen legen gemäß Artikel 21 Absatz 1 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder sie legen gemäß Artikel 21 Absatz 2 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.

  • Die personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.

  • Die Löschung der personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem rh:hr unterliegt.

  • Die personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäß Artikel 8 Absatz 1 DSGVO erhoben.

Hat rh:hr die personenbezogenen Daten öffentlich gemacht und ist zu deren Löschung verpflichtet, so treffen wir unter Berücksichtigung der verfügbaren Technologie und der Implementierungskosten angemessene Maßnahmen - auch technischer - Art, um für die Datenverarbeitung Verantwortliche, die die personenbezogenen Daten verarbeiten, darüber zu informieren, dass Betroffene von disen die Löschung aller Links zu diesen personenbezogenen Daten oder von Kopien oder Replikationen dieser personenbezogenen Daten verlangt haben.

4.4 Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Unsere Nutzer, Kunden oder Kooperationspartner die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der folgenden Voraussetzungen gegeben ist:

  • die Richtigkeit der personenbezogenen Daten wird von Betroffenen bestritten, und zwar für eine Dauer, die es rh:hr ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen,

  • die Verarbeitung unrechtmäßig ist und Betroffene die Löschung der personenbezogenen Daten ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangen;

  • rh:hr die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigt, Betroffene die Daten jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen oder

  • Betroffene Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Artikel 21 Absatz 1 DSGVO eingelegt haben, solange noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe seitens rh:hr gegenüber den Kunden oder Nutzen überwiegen.

4.5 Recht auf Datenübertragbarkeit

Unsere Nutzer, Kunden oder Kooperationspartner haben das Recht, die sie betreffende personenbezogenen Daten, die rh:hr bereitgestellt wurden, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, und gleichzeitig das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch rh:hr zu übermitteln, sofern:

  • die Verarbeitung auf einer Einwilligung gemäß Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a DSGVO oder Artikel 9 Absatz 2 Buchstabe a DSGVO oder auf einem Vertrag gemäß Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe b DSGVO beruht und

  • die Verarbeitung mit Hilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

Bei der Ausübung des Rechts auf Datenübertragbarkeit gemäß Absatz 1 haben Betroffene das Recht, zu erwirken, dass die personenbezogenen Daten direkt von rh:hr einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist.

4.6 Recht auf Widerspruch

Unsere Nutzer, Kunden oder Kooperationspartner haben das Recht, aus Gründen, die sich aus deren besonderer Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung personenbezogener Daten, die aufgrund von Artikel 6 Absatz 1 Buchstaben e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. rh:hr verarbeitet die personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, rh:hr kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Interessen, Rechte und Freiheiten der Betroffenen überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Werden personenbezogene Daten von rh:hr verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, so haben Kunden, Nutzer und Kooperationspartner das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.

Unsere Nutzer, Kunden oder Kooperationspartner haben das Recht, aus Gründen, die sich aus deren besonderer Situation ergeben, gegen die sie betreffende Verarbeitung betreffender personen­bezogener Daten, die zu wissenschaftlichen oder historischen Forschungszwecken oder zu statistischen Zwecken gemäß Artikel 89 Absatz 1 DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen, es sei denn, die Verarbeitung ist zur Erfüllung einer im öffentlichen Interesse liegenden Aufgabe erforderlich.

4.7 Recht auf Widerruf einer datenschutzrechtlichen Einwilligung

Unsere Nutzer, Kunden oder Kooperationspartner haben das Recht, eine Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten jederzeit zu widerrufen.

4.8 Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

Unsere Nutzer, Kunden oder Kooperationspartner haben das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsortes, ihres Arbeitsplatzes oder des Ortes des mutmaßlichen Verstoßes wenden, wenn sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten rechtswidrig ist. Die Kontaktadresse z. B. der Berliner Aufsichtsbehörde lautet: Berliner Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit, Friedrichstr. 219, 10969 Berlin.

4.9 Profiling

rh:hr nutzt keine Verfahren zur automatisierten Entscheidungsfindung gemäß Artikel 22 DSGVO.

5. Datensicherheit

rh:hr ist maximal um die Sicherheit der Daten seiner Nutzer, Kunden und Kooperationspartner im Rahmen der geltenden Datenschutzgesetze und technischen Möglichkeiten bemüht.

Alle persönlichen Daten werden bei rh:hr verschlüsselt übertragen. rh:hr nutzt das Codierungssystem SSL (Secure Socket Layer), weist jedoch darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z. B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Zur Sicherung persönlicher Daten unterhält rh:hr technische und organisatorische Sicherungsmaßnahmen, die ich immer wieder dem Stand der Technik und Software angepasst wird.

rh:hr gewährleistet darüber hinaus nicht, dass seine Angebote zu bestimmten Zeiten zur Verfügung stehen; Störungen, Unterbrechungen oder Ausfälle können nicht ausgeschlossen werden. Die von mir verwendeten Daten werden dennoch regelmäßig sorgfältig gesichert.

6. Weitergabe von Daten an Dritte, Ausschluss der Datenübertragung ins Nicht-EU-/EWR-Ausland

Grundsätzlich verwendet rh:hr personenbezogene Daten nur innerhalb der inhaltlichen Aufgaben, und Geschäftsfelder.

Wenn und soweit rh:hr Dritte im Rahmen der Erfüllung von Verträgen einschaltet (z. B. andere Dienstleister, Steuerberatung etc.) erhalten diese personenbezogenen Daten nur in dem Umfang, in welchem die Übermittlung für die entsprechende Leistung erforderlich ist.

Für den Fall, dass rh:hr bestimmte Teile der Datenverarbeitung auslagert ("Auftragsverarbeitung"), verpflichten wir Auftragsverarbeiter vertraglich dazu, personenbezogene Daten nur im Einklang mit den Anforderungen der Datenschutzgesetze zu verwenden und den Schutz der Rechte der betroffenen Person zu gewährleisten.